Per la HIIT ho trovato un programma in rete, parto con 15/60, poi 30/60, 30/30 e 30/15, almeno questa sarebbe la progressione che consigliano!
Purtroppo non è il mio caso per il lattosio, latte a periodi, ma yogurt e formaggio ne ho sempre mangiati in quantità
One, two, Freddy's coming for you. Three, four, better lock your door. Five, six, grab a crucifix. Seven, eight, gonna stay up late. Nine, ten, never sleep again...
Se permetti dissento totalmente!
Ma l'hai mai letto The China Study?
Ti conviene farlo prima di sparare queste assurdità!
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One, two, Freddy's coming for you. Three, four, better lock your door. Five, six, grab a crucifix. Seven, eight, gonna stay up late. Nine, ten, never sleep again...
Bon, proverò un 10/30, in caso aumento il tempo di recupero se vedo che è troppo poco
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Comunque complimenti per come è andato fin'ora il thread, sappiamo bene come va da altre parti
Purtroppo anche questo è possibile, mi riferivo ai casi più classici, ma esiste la possibilità che lo si diventi anche di punto in bianco senza particolari motivazioni.
È un po' come per la storia del glutine.
Mangiamo pasta per tutta la vita senza problemi, poi un giorno senza motivo il nostro intestino non ne vuole più sapere.
Precisamente non si sa da cosa dipenda, l'epitelio intestinale cambia e l'espressione di lattasi può variare, così come per il glutine, pensa che c'è gente che a 50 anni diventa celiaca dal nulla.
attenzione, l'intolleranza al lattosio può essere primaria o secondaria
I)
l'espressione della lattasi è geneticamente determinata, picco fra i 2 egli 11 poi cala
non ha alcun legame col consumo di latte
se hai la mutazione figa continui a produrlo ad libitum (si perchè i mutanti sarebbero quelli col la lactase persistance)
se no a una certa si riduce, di quanto dipende da persona a persona (espressività diversa? maybe)
se poi consumi o meno latte sono affaracci tuoi
in italia il deficit di lattasi nella popolazione adulta dovrebbe essere intorno al 50% nel nord italia e intorno al 70%\ sud e isole
II) patologie varie
però ovviamente la storia non è cosi semplice perchè la soglia di lattosio che ti da i sintomi varia da persona a persona, varia in relazione alla velocità di transito dell'alimento nell'intestino e quindi al tempo di contatto con quella porzione del tenue in cui sta l'enzima per cui ci sono alimenti che rallentando il transito alleviano i sintomi etc
poi ci sta la flora intestinale, anche lei produce lattasi e una delle ipotesi adattative li prende in considerazione
perchè? vedere qui alla voce adaptation se siete curiosiLactase is a non inducible enzyme [1], but it was also reported that continuous lactose consumption decreases hydrogen excretion and the severity of gastrointestinal symptoms [54-58].
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4066025/
metto solo questo articolo perchè putroppo su pubmed per molti articoli si paga o si chiede il favore all'autore di mandarti una copia
Aspetta però, la lattasi è un enzima inducibile, di conseguenza aumenta in base a quanto viene stimolato.
Che la sua produzione diminuisca con l'età adulta è innegabile, ma da qui a dire che la sua intolleranza non ha alcun legame con il consumo di latte ce ne passa.
Altrimenti non si spiegherebbe nemmeno come mai molte persone, me compreso, quando stanno mesi senza consumare latte le primissime volte in cui riprendono a consumarlo stanno "male" per poi riabituarsi pian piano col tempo se si continua a consumarlo di giorno in giorno.
EDIT:
In quell'articolo di Pubmed viene detto che la lattasi non è inducibile.
Sono perplesso, ora indago più a fondo.
Ultima modifica di Alchimista d'Acciaio; 20-01-16 alle 13:53
eh è quello il punto
leggi dopo, come funziona l'adattamento che è carinissimo
volevo cerca altro ma per motivi di tempo t'ho linkato l'articolo dalla bibliografia del mio libro di gastroenterologia che è free, il resto se paga
se cerchi articoli sulla genetica della lattasi ti si apre un mondo eh
non è semplice
Maledetti scienziati che vogliono farci rimanere ignoranti
Comunque mi pare di aver capito che venga considerato inducibile, ma che non avvenga in tutti i soggetti la sua induzione, o meglio, come scritto nell'articolo di Pubmed non è ancora ben chiaro come avvenga il tutto:
"Lactase is a non inducible enzyme [1], but it was also reported that continuous lactose consumption decreases hydrogen excretion and the severity of gastrointestinal symptoms [54-58]. Decreased hydrogen excretion is not necessarily the consequence of increased lactose digestion but can depend on adaptative phenomena. This “adaptation” is associated with changes in gut microflora as well as in some colonic functions and features. The increased microbial β-galactosidase activity is one of the hypothesized mechanisms. "
Affascinante [cit. Sabaku], immagino che sia anche una questione evoluzionistica, dato che ci sono popolazioni in cui la lattasi è espressa in maniera ancora elevata perché, ad esempio, nella loro alimentazione latte e derivati sono stati ampiamente utilizzati.
Tipo nel mio caso, visto che sono sardo.
Cazzo, queste sono le discussioni che voglio leggere sul topic santo cielo! *____*
EDIT: a quanto pare è proprio una questione di corredo genetico la sua ipotetica induzione: http://ghr.nlm.nih.gov/gene/LCT
Ultima modifica di Alchimista d'Acciaio; 20-01-16 alle 14:13
no no aspe non dice quello, dice
il gene NON è inducibile, quelli che descrive dopo sono epifenomeni, nel senso che il consumo di latte in alcuni casi riduce la sintomatologia, ma non modifica l'espressione del gene, come? seguono ipotesi
l'adattamento non ha un meccanismo genetico
non so se mi sono spiegato
sul perchè e il percome pare che la mutazione si sia diffusa più o meno nel periodo in cui l'uomo ha iniziato a diventare allevatore
seguono masturbazioni genetiche
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1182075/
Sì sì, non mi riferivo all'articolo di Pubmed in quel caso, ma più che altro a come viene considerato solitamente dalla medicina ecco.
Qui si ne potrebbe parlare all'infinito, per quella questione evoluzionistica che dicevo, anche se come dicono qui sottol'adattamento non ha un meccanismo genetico
l'evoluzione potrebbe non essere così rilevante.
Certo è che questa storia del lattosio è parecchio controversa, teoricamente a volte il problema potrebbe anche non essere la lattasi, ma gli enzimi preposti a metabolizzare i sottoprodotti del lattosio, come i galattosidasi, anche se in quel caso i "sides" credo sarebbero ben più gravi o sbaglio?
comunque è evoluzione, è stato selezionato un carattere: la persistenza della lattasi, in un periodo in cui l'allevamento era la principale fonte di sostentamento
l'ipotesi è quella
in soldoni:
l'espressione della lattasi non è influenzata dall'alimentazione
la sintomatologia si, e in modi diversi
ciò che è dibattuto è come sia regolata l'espressione della lattasi e come e quando sia stata selezionata la mutazione
tornando "agli intolleranti di punto in bianco"
sei tuoi amici sono curiosi possono verificare che siano intolleranti al lattosio, vanno da un gastroenterologo e lui se lo ritiene opportuno (perchè potrebbe anche dirti chi te lo fa fare di spende soldi) ti fa fare il breath test, pace
ORA pubblicità progresso:
LE INTOLLERANZE ALIMENTARI NON ESISTONO
o meglio, ora che ho attirato la vostra attenzione ne esistono 2:
intolleranza al lattosio (di cui parlavamo sopra)
intolleranza al glutine (anche se il termine è improprio)
STOP
poi ci sono le allergie alimentari, ma il meccanismo fisiopatologico è completamente diverso
stiamo parlando del cugino che è allergico alle noci, le mangia e muore male
se andare dal nutrizionista e vi dice che siete chiatti perchè siete intolleranti scappate a gambe levate perchè vi sta imbrogliando
o se l'amico dice che è chiatto perchè è intollerante, sappiate che ha la stessa valenza come affermazione di "ho le ossa grosse"
aneddoto:
un mio conoscente tempo fa andò da un sedicente nutrizionista e avanzò l'ipotesi che fosse intollerante al glutine
il nutrizionista gli fece stringere delle boccettine in mano fortissimo e decretò che si, lui era intollerante al glutine
il mio conoscente torno a casa con la macchina per fare il pane e con pacchi di alimenti gluten free
dal momento che non erano molto gradevoli, ovviamente dimagri
la diagnosi di celiachia ve la deve fare un medico e si fa con la sierologia e la biopsia endoscopica per cui non fatevi piglia per culo
per le allergie patch test, scratch test, prist, rast ste cose qua
se vi fanno stringe roba in mano diffidate
EDIT
ho scoperto come si chiama il famigerato test: Vega test
Ultima modifica di il Pano; 20-01-16 alle 15:35
CVD, roba brutta
Bravo, hai fatto bene a sottolinearlo, anche io conosco gente che si è rovinata la vita per colpa di questi test del cazzo.
Secondo me dovrebbero proprio essere illegali, non hanno nessuna valenza in ambito medico, sono un po' come l'omeopatia, eppure la gente ci crede perché sì.
Per quanto riguarda il glutine, tu pensa a tutti i vegani che abusano del Seitan in che cazzo di condizioni possono avere l'intestino.