Pc-nas

Risultati da 1 a 19 di 19

Discussione: Pc-nas

  1. #1
    Utente dal 09-05-2002 L'avatar di Firestorm
    Data Registrazione
    Jan 2016
    Messaggi
    7.206

    Pc-nas

    La questione è semplice vorrei farmi un pc che faccia da Nas.
    Vedendo in giro i nas con 4 bay o più hanno dei prezzi assurdi e mi da fastidio spendere quelle cifre, se metto in conto cifre alte preferisco un pc che è più flessibile magari con 6/8 porte sata per fare un 2 bei raid 5 da 4 dischi.
    Secondo voi è un ragionamento furbo oppure i nas offrono tali e tante funzionalità in più da giustificare la spesa e la minore flessibilità ?
    Non puoi insegnare la fotografia, devono imparare da soli come farla meglio che si può, guardando ottime fotografie e facendone di pessime. (Cit. Cecil Beaton)
    BattleTag F1r3st0rm#2428

    25/08/2012 - Un ultimo piccolo passo per un grande uomo, un grande ricordo per tutta l'umanità.
    Le mie foto su 500px - PER ASPERA AD IMAGINEM
    www.andreamanna.it

  2. #2
    Utente Antico L'avatar di Enriko!!
    Data Registrazione
    Jan 2016
    Messaggi
    2.050

    Re: Pc-nas

    Boh si il discorso del pc ha senso...i vantaggi maggiori dei nas dedicati sono le dimensioni compatte, sono tendenzialmente più silenziosi e minori consumi...e in genere più facili da gestire...

    Però si possono fare pc piuttosto silenziosi e con consumi contenuti...
    E per configurare il tutto basta saperci fare
    Insomma perché no!

    Inviato dal mio GT-I9100 utilizzando Tapatalk

  3. #3

    Re: Pc-nas

    Per fare si può fare.
    dipende da quanta voglia hai di sbatterti, le alternative ci sono.

    Coi nas già fatti diciamo che paghi il marchio, il risparmio tempo, assistenza...

  4. #4
    Utente dal 09-05-2002 L'avatar di Firestorm
    Data Registrazione
    Jan 2016
    Messaggi
    7.206

    Re: Pc-nas

    Al momento sto valutando come sistema operativo freenas come scheda madre sono indecissimo
    Anche la asrock fa delle belle cosine com 10 porte
    Al momento ho escluso la possibilità di usare una controller raid pciex perché costano delle fucilate pur supportando il Raid 5+0 molto interessante
    se volessi usare il file system zfs devo piazzare 8 gb di ram e un discreto processore quindi per risparmiare prenderei una cpu con grafica integrata e al momento pensavo di usare un ssd 120 gb per il boot è 8 dischi da 2 tb.
    Non puoi insegnare la fotografia, devono imparare da soli come farla meglio che si può, guardando ottime fotografie e facendone di pessime. (Cit. Cecil Beaton)
    BattleTag F1r3st0rm#2428

    25/08/2012 - Un ultimo piccolo passo per un grande uomo, un grande ricordo per tutta l'umanità.
    Le mie foto su 500px - PER ASPERA AD IMAGINEM
    www.andreamanna.it

  5. #5

    Re: Pc-nas

    Citazione Originariamente Scritto da Firestorm Visualizza Messaggio
    Al momento sto valutando come sistema operativo freenas come scheda madre sono indecissimo
    Anche la asrock fa delle belle cosine com 10 porte
    Al momento ho escluso la possibilità di usare una controller raid pciex perché costano delle fucilate pur supportando il Raid 5+0 molto interessante
    se volessi usare il file system zfs devo piazzare 8 gb di ram e un discreto processore quindi per risparmiare prenderei una cpu con grafica integrata e al momento pensavo di usare un ssd 120 gb per il boot è 8 dischi da 2 tb.
    freenas lo fai partire da usb quindi l'ssd non ti serve a nulla.
    Dicono tutti che ciuccia un mucchio di ram ma è perché non capiscono un cazzo.
    Ogni os usa la ram per fare cache di letture/scritture; tipicamente, siccome supportano più fs e siccome sono general purpose, l'impostazione è configurabile nelle impostazione dell os e il valore non è mai particolarmente alto.
    Siccome ZFS è il fs definitivo ed è stato costruito in maniera verticale (no device mapper generico, fa tutto lui e gira solo lui sulla macchina) questa impostazione non è dell'os ma del driver zfs (che alla fine è la stessa cosa) e il valore di default è alto (usa tutto il possibile). Comunque la realtà è che un mucchio di babbei non sono capaci ad impostare vfs.zfs.arc_max

    Il punto è: se lo usi solo come fileserver per te (quindi pochissimi utenti e poche connessioni simultanee) ti basta un po di ram; quanta? Quanta te ne puoi permettere (c'è gente che usa zfs su un raspberry)
    Se ci devi far girare vari programmi sopra (demoni, jails, vm) e svariati utenti con connessioni simultanee ti serve ram e quindi più ne hai meglio è.

    Discorso raid
    l'unico raid comodo per uso domestico è il mirror. Il raid 5 è una vaccata. Perché? Perché se le cose vanno male leggere da un pool degradato è uno schifo e il resilvering ammazza la prestazioni. Per non parlare se le cose vanno in vacca (ti parte anche la scheda madre) lo sbattono di dover ricostruire i dati dai dischi rimasti non vale la pena.

  6. #6
    Utente dal 09-05-2002 L'avatar di Firestorm
    Data Registrazione
    Jan 2016
    Messaggi
    7.206

    Re: Pc-nas

    Citazione Originariamente Scritto da AummaAumma Visualizza Messaggio
    freenas lo fai partire da usb quindi l'ssd non ti serve a nulla.
    Dicono tutti che ciuccia un mucchio di ram ma è perché non capiscono un cazzo.
    Ogni os usa la ram per fare cache di letture/scritture; tipicamente, siccome supportano più fs e siccome sono general purpose, l'impostazione è configurabile nelle impostazione dell os e il valore non è mai particolarmente alto.
    Siccome ZFS è il fs definitivo ed è stato costruito in maniera verticale (no device mapper generico, fa tutto lui e gira solo lui sulla macchina) questa impostazione non è dell'os ma del driver zfs (che alla fine è la stessa cosa) e il valore di default è alto (usa tutto il possibile). Comunque la realtà è che un mucchio di babbei non sono capaci ad impostare vfs.zfs.arc_max

    Il punto è: se lo usi solo come fileserver per te (quindi pochissimi utenti e poche connessioni simultanee) ti basta un po di ram; quanta? Quanta te ne puoi permettere (c'è gente che usa zfs su un raspberry)
    Se ci devi far girare vari programmi sopra (demoni, jails, vm) e svariati utenti con connessioni simultanee ti serve ram e quindi più ne hai meglio è.

    Discorso raid
    l'unico raid comodo per uso domestico è il mirror. Il raid 5 è una vaccata. Perché? Perché se le cose vanno male leggere da un pool degradato è uno schifo e il resilvering ammazza la prestazioni. Per non parlare se le cose vanno in vacca (ti parte anche la scheda madre) lo sbattono di dover ricostruire i dati dai dischi rimasti non vale la pena.
    Grazie delle info.
    Approfitto per chiedere un po' di info le configurazioni presenti in giro per Freenas non sono molto aggiornate hai esempi più adatti all'hardware attuale ?
    Io vorrei usare più di 2 dischi però quindi che raid useresti ?
    1+0 ?
    Ultima modifica di Firestorm; 02-03-16 alle 17:09
    Non puoi insegnare la fotografia, devono imparare da soli come farla meglio che si può, guardando ottime fotografie e facendone di pessime. (Cit. Cecil Beaton)
    BattleTag F1r3st0rm#2428

    25/08/2012 - Un ultimo piccolo passo per un grande uomo, un grande ricordo per tutta l'umanità.
    Le mie foto su 500px - PER ASPERA AD IMAGINEM
    www.andreamanna.it

  7. #7

    Re: Pc-nas

    raid 1 (mirror)
    zpool create NOMEPOOL mirror disk1 disk2
    zpool add NOMEPOOL mirror disk3 disk4
    e così via (su freenas c'è l'interfaccia per fare queste cose)
    In questo modo ogni volta che vorrai aggiungere spazio al pool dovrai semplicemente comprare due hd con stesse caratteristiche e ripetere l'ultimo comando

    Per l'hw non saprei, non sapendo cosa vuoi farci. Tieni presente che molte dei box nas venduti non montano chissà quali processori
    http://forum.synology.com/wiki/index...es_my_NAS_have
    solo il top di gamma da 2000€ ti monta un i3 gli altri o atom o mips o arm

    Io onestamente pensando di farmi il nas pensavo a questa
    http://www.supermicro.com/products/m...1SA7-2750F.cfm
    16 porte sata
    atom 8 core fanless

  8. #8
    Utente dal 09-05-2002 L'avatar di Firestorm
    Data Registrazione
    Jan 2016
    Messaggi
    7.206

    Re: Pc-nas

    Citazione Originariamente Scritto da AummaAumma Visualizza Messaggio
    raid 1 (mirror)
    zpool create NOMEPOOL mirror disk1 disk2
    zpool add NOMEPOOL mirror disk3 disk4
    e così via (su freenas c'è l'interfaccia per fare queste cose)
    In questo modo ogni volta che vorrai aggiungere spazio al pool dovrai semplicemente comprare due hd con stesse caratteristiche e ripetere l'ultimo comando

    Per l'hw non saprei, non sapendo cosa vuoi farci. Tieni presente che molte dei box nas venduti non montano chissà quali processori
    http://forum.synology.com/wiki/index...es_my_NAS_have
    solo il top di gamma da 2000€ ti monta un i3 gli altri o atom o mips o arm

    Io onestamente pensando di farmi il nas pensavo a questa
    http://www.supermicro.com/products/m...1SA7-2750F.cfm
    16 porte sata
    atom 8 core fanless
    Diciamo che sarebbe il repository delle foto e di tutti i dati accessibile al più da 4 computer e mai contemporaneamente e se si riesce usare un dynamic dns per accedere da remoto.
    Non puoi insegnare la fotografia, devono imparare da soli come farla meglio che si può, guardando ottime fotografie e facendone di pessime. (Cit. Cecil Beaton)
    BattleTag F1r3st0rm#2428

    25/08/2012 - Un ultimo piccolo passo per un grande uomo, un grande ricordo per tutta l'umanità.
    Le mie foto su 500px - PER ASPERA AD IMAGINEM
    www.andreamanna.it

  9. #9

    Re: Pc-nas

    Citazione Originariamente Scritto da Firestorm Visualizza Messaggio
    Diciamo che sarebbe il repository delle foto e di tutti i dati accessibile al più da 4 computer e mai contemporaneamente e se si riesce usare un dynamic dns per accedere da remoto.
    Non ti serve quindi grande potenza, prendi una buona scheda madre e un processore che costi relativamente poco (core i3, atom). La ram da 2GB a salire.
    https://doc.freenas.org/9.3/freenas_...ml#dynamic-dns

  10. #10
    Utente dal 09-05-2002 L'avatar di Firestorm
    Data Registrazione
    Jan 2016
    Messaggi
    7.206

    Re: Pc-nas

    Citazione Originariamente Scritto da AummaAumma Visualizza Messaggio
    Non ti serve quindi grande potenza, prendi una buona scheda madre e un processore che costi relativamente poco (core i3, atom). La ram da 2GB a salire.
    https://doc.freenas.org/9.3/freenas_...ml#dynamic-dns
    Ho visto questa asrock c2550d4i (atom quad core ) e questo case

    Ablecom cs-m50
    Diciamo che mi pare buona come scelta
    Non puoi insegnare la fotografia, devono imparare da soli come farla meglio che si può, guardando ottime fotografie e facendone di pessime. (Cit. Cecil Beaton)
    BattleTag F1r3st0rm#2428

    25/08/2012 - Un ultimo piccolo passo per un grande uomo, un grande ricordo per tutta l'umanità.
    Le mie foto su 500px - PER ASPERA AD IMAGINEM
    www.andreamanna.it

  11. #11

    Re: Pc-nas

    Citazione Originariamente Scritto da Firestorm Visualizza Messaggio
    Ho visto questa asrock c2550d4i (atom quad core ) e questo case

    Ablecom cs-m50
    Diciamo che mi pare buona come scelta
    anche a me. Sappi che sul forum di freenas chi usava l'atom 8 core (c2750) raccontava che il processore andava all'80% con tre video stream in transcodifica con plex.
    Quindi se alla fine vuoi fare cose in più dovresti riuscirci senza problemi.

  12. #12
    Senior Member L'avatar di Raven77
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Località
    Provincia di Cuneo, tra vino e bagnacauda!
    Messaggi
    363

    Re: Pc-nas

    cpu INTEL - Processore Pentium G3220
    cpu cooler Stock Cooler
    mb Asrock H97 Anniversary
    ram 2x KINGSTON - Memoria Dimm ValueRam 4GB
    gpu -
    psu un Enermax da 600w
    hd 2x WD RED 1Tb SATA III (raid 1 - documenti)
    2x WD RED 1Tb SATA III (raid 1 - multimedia)
    1x MAXTOR 250Gb SATA II (cazzatelle)
    case Thermaltake Kandalf
    os NAS4Free (molto più leggero di FreeNas)

    Me lo sono fatto da solo... i nas pre-costruiti non mi ispirano molto... e poi volevo divertirmi ad assemblarlo/configurarlo da zero...

  13. #13

    Re: Pc-nas

    Citazione Originariamente Scritto da Raven77 Visualizza Messaggio
    cpu INTEL - Processore Pentium G3220
    cpu cooler Stock Cooler
    mb Asrock H97 Anniversary
    ram 2x KINGSTON - Memoria Dimm ValueRam 4GB
    gpu -
    psu un Enermax da 600w
    hd 2x WD RED 1Tb SATA III (raid 1 - documenti)
    2x WD RED 1Tb SATA III (raid 1 - multimedia)
    1x MAXTOR 250Gb SATA II (cazzatelle)
    case Thermaltake Kandalf
    os NAS4Free (molto più leggero di FreeNas)

    Me lo sono fatto da solo... i nas pre-costruiti non mi ispirano molto... e poi volevo divertirmi ad assemblarlo/configurarlo da zero...
    si può fare anche con un mini-itx o con gli hp proliant microserver., ovviamente dipende da quanti hd servono.
    come os ci sono anche le distro linux, openmediavault.

    un giorno di questi riuscirò ad assemblarne uno

  14. #14

    Re: Pc-nas

    Citazione Originariamente Scritto da Raven77 Visualizza Messaggio
    os NAS4Free (molto più leggero di FreeNas)
    explain?

  15. #15
    Senior Member L'avatar di Raven77
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Località
    Provincia di Cuneo, tra vino e bagnacauda!
    Messaggi
    363

    Re: Pc-nas

    Citazione Originariamente Scritto da AummaAumma Visualizza Messaggio
    explain?
    NAS4Free è "l'originale" FreeNas; il progetto FreeNas è vecchiotto (2005 mi sembra) ma nel 2011 si è scisso in due progetti differenti: FreeNas (il marchio) fu acquistato da una società che produce hardware mentre il fondatore del progetto donò il codice sorgente al team di NAS4Free.
    Quindi da quel punto iniziarono due sviluppi separati, indipendenti e concorrenti: mentre FreeNas ha visto salire esponenzialmente i requisiti per farlo girare, NAS4Free si è mantenuto su una linea molto più light; dove FreeNas si è arricchito di millemila features "di contorno", NAS4Free ha cercato di mantenersi fedele al suo compito --> Link a una comparazione delle due versioni

    In parole povere per i non esperti (quale io sono), ho provato entrambi i sistemi sul mio primo NAS (un Athlon 3000+) e mentre FreeNas nemmeno si installava (troppa poca ram), NAS4Free girava liscio come l'olio.
    Sono quindi rimasto fedele a NAS4Free anche quando ho upgradato il mio nas con nuova componentistica (l'obiettivo finale è di arrivare ad almeno una decina di dischi collegati, per quello ho preso un case mastodontico).

    Per come la vedo io, se ciò che serve è un semplice NAS che faccia il nas e basta allora NAS4Free è perfetto), sopratutto se si usa hardware datato o di recupero (e se si ha voglia di cercare documentazione in giro per configurarlo... la maggior parte delle info si trovano cercando la stessa operazione per FreeNas; questo dimostra quanto simili siano i due sistemi...).

  16. #16

    Re: Pc-nas

    Ma giusto per capire, per farsene uno in casa su che ordini di spesa andiamo?

  17. #17
    Senior Member L'avatar di Raven77
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Località
    Provincia di Cuneo, tra vino e bagnacauda!
    Messaggi
    363

    Re: Pc-nas

    Citazione Originariamente Scritto da Necronomicon Visualizza Messaggio
    Ma giusto per capire, per farsene uno in casa su che ordini di spesa andiamo?
    Dipende tutto da quanto performante lo si voglia e quale debba essere esattamente il suo scopo (puro nas vs. altre funzioni, n° utenti, ecc.ecc.).
    Se non ti serve un nas ipertrofico cannibalizzi qualche vecchio pc e lo tiri fuori a costo quasi zero (i dischi logicamente è meglio prenderli nuovi).

  18. #18

    Re: Pc-nas

    Non credo nemmeno di poterli mettere in raid sul vecchio PC che potrei cannibalizzare è un Pentium 4 tipo

  19. #19
    Utente dal 09-05-2002 L'avatar di Firestorm
    Data Registrazione
    Jan 2016
    Messaggi
    7.206

    Re: Pc-nas

    Citazione Originariamente Scritto da Necronomicon Visualizza Messaggio
    Ma giusto per capire, per farsene uno in casa su che ordini di spesa andiamo?
    Un nas a 4 bay costa solo di hardware senza dischi dai 280 ai 550 euro in base a cosa prendi poi se metti 4 dischi da 2 tb fai altri 320 euro.
    Se te le fai con un buon case i prezzi non cambiano molto con una configurazione simile ma hai la libertà di aggiungere altri dischi cosa che con gli scatoli predefiniti non puoi fare.
    Ci sono schede che hanno 15-18 porte sata.
    Se te lo fai con un atom embedded già in configurazione basi risparmi qualcosina
    Non puoi insegnare la fotografia, devono imparare da soli come farla meglio che si può, guardando ottime fotografie e facendone di pessime. (Cit. Cecil Beaton)
    BattleTag F1r3st0rm#2428

    25/08/2012 - Un ultimo piccolo passo per un grande uomo, un grande ricordo per tutta l'umanità.
    Le mie foto su 500px - PER ASPERA AD IMAGINEM
    www.andreamanna.it

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Chi Siamo
Forum ufficiale della rivista The Games Machine
Seguici su