Tragggedia: HDD 3 hdd 2 problemi Tragggedia: HDD 3 hdd 2 problemi

Risultati da 1 a 6 di 6

Discussione: Tragggedia: HDD 3 hdd 2 problemi

  1. #1
    Utente Antico L'avatar di Enriko!!
    Data Registrazione
    Jan 2016
    Messaggi
    3.520

    Tragggedia: HDD 3 hdd 2 problemi

    Buongiorno a tutti gentlemen,

    Allora ieri sera il mio nas settato in raid (modalità 2 hdd e salva gli stessi file su entrambi i dischi), su uno dei dischi mi ha segnalato un errore al filesystem.

    Non ho pensato se il nas/software aveva qualche sistema di correzione, comunque ho staccato tutto estratto quello che dovrebbe essere l'hdd "buono" e copiato intanto una parte dei file.

    Già che c'ero quel disco l'ho controllato con il test rapido con il software WD e non ha evidenziato problemi (appena ho un attimo faccio una scansione rapida).

    Ora le varie domande sono come procedo?
    1) vorrei fare un backup completo di tutto che l'ultimo completo completo è di mesi fa, backup che però sia anche "accessibile" (ne farei anche 2, uno da cui lavorarci subito e uno di archivio).
    2) vorrei controllare e riparare i dischi se possibile se il problema è sfotware (formattati in NTFS).
    3) nel caso siano buoni con il raid come procedo poi a ricollegarli? nel senso c'è la possibilità che dopo sti magheggiamenti file system compromesso ecc non siano più "identici"...
    Dunque come vanno poi ricollegati per evitare che il nas poi faccia un casino? c'è una procedura standard o dipende dal nas? o devo formattarli e ricaricare tutto da zero?
    il nas è questo:
    http://www.datawatchtech.com/downloa...M4T_UM_v10.pdf
    si lo so marca mai sentito, usb ecc...ma è una storia lunga.

    Altro problema, un hdd USB su cui stavo facendo il primo backup si è scollegato erroneamente (formattato in Fat32), e ora il computer mi segnala problemi al file system (ieri è stata una giornata un po' sfortunata)...ed effettivamente quando lo apro il percorso delle cartelle non è corretto.
    Programmi per tentare un ripristino? dentro non c'è nulla di fondamentale, ma se lo recupero meglio.

  2. #2
    Member L'avatar di Norerk
    Data Registrazione
    Jan 2016
    Località
    Romagna
    Messaggi
    63

    Re: Tragggedia: HDD 3 hdd 2 problemi

    Allora, se hai settato il NAS in RAID1 (mirroring; i due dischi sono uno la copia esatta dell'altro) in teoria dovrebbe essere sufficiente sostituire il disco danneggiato per poter ricostruire correttamente il RAID. La ricostruzione del RAID1 dovrebbe farla automaticamente il NAS.
    Per renderti l'idea, io avevo un NAS D-link (del cavolo) con 2 dischi in RAID1: mi si danneggiò un disco a seguito di un black-out e mi bastò inserire un disco nuovo e premere un bottone nell'interfaccia web del NAS per ricostruire l'intero RAID1.
    Il RAID1 serve proprio per garantire la sicurezza dei dati (al contrario del RAID0 che privilegia la velocità); è studiato proprio per risolvere queste situazioni.
    Io fui Lord McAaron...

    CASE: Asus TA-881 PSU: Tecnoware 500W MoBo & CPU: Asus P5K-E & Intel Core2Duo E6550@2.33GHz VGA: Sapphire HD4850 512MB Gddr3 RAM: Corsair 2x2GB 800MHz HDD: WD 320GB & WD160GB Monitor: Samsung SM 920NW S.O.: Win 10 Home 64 bit.

  3. #3
    Utente Antico L'avatar di Enriko!!
    Data Registrazione
    Jan 2016
    Messaggi
    3.520

    Re: Tragggedia: HDD 3 hdd 2 problemi

    Ok, ora mi guardo il manuale del mio nas...che più che un nas è un HDD esterno con 4 slot.
    Dunque in teoria basta che rimetta l'hdd sano sostituisco quello con il problema (o sistemo il problema se è solo software) e si "riduplica" da solo

    P.s. ma hdd esterni da 3,5" non esistono più? sto guardando su amazon e praticamente c'è solo roba 2,5"...ad uso backup fa lo stesso?
    Ultima modifica di Enriko!!; 28-02-19 alle 11:15

  4. #4
    Member L'avatar di Norerk
    Data Registrazione
    Jan 2016
    Località
    Romagna
    Messaggi
    63

    Re: Tragggedia: HDD 3 hdd 2 problemi

    Citazione Originariamente Scritto da Enriko!! Visualizza Messaggio
    Ok, ora mi guardo il manuale del mio nas...che più che un nas è un HDD esterno con 4 slot.
    Dunque in teoria basta che rimetta l'hdd sano sostituisco quello con il problema (o sistemo il problema se è solo software) e si "riduplica" da solo
    In teoria è così: il RAID serve proprio per questo.

    Citazione Originariamente Scritto da Enriko!! Visualizza Messaggio
    P.s. ma hdd esterni da 3,5" non esistono più? sto guardando su amazon e praticamente c'è solo roba 2,5"...ad uso backup fa lo stesso?
    Non saprei, uso dischi USB da 2,5" per i miei backup, non mi sono mai posto questo problema.
    Io fui Lord McAaron...

    CASE: Asus TA-881 PSU: Tecnoware 500W MoBo & CPU: Asus P5K-E & Intel Core2Duo E6550@2.33GHz VGA: Sapphire HD4850 512MB Gddr3 RAM: Corsair 2x2GB 800MHz HDD: WD 320GB & WD160GB Monitor: Samsung SM 920NW S.O.: Win 10 Home 64 bit.

  5. #5
    Utente Antico L'avatar di Enriko!!
    Data Registrazione
    Jan 2016
    Messaggi
    3.520

    Re: Tragggedia: HDD 3 hdd 2 problemi

    Comunque al momento sto controllando gli hdd del raid per vedere se va tutto bene, ho fatto controllare e correggere il filesystem da windows, il disco 1 tutto ok, il secondo ha effettivamente trovato degli errori che ora ha teoricamente corretto.

    Ora sto eseguendo un cotrollo con hdtune per vedere se presentano settori danneggiati o altro, del disco 1 ho fatto il test veloce e dice tutto ok (non so quanto sia attendibile però), con il 2 sto facendo il test approfondito, penso lo farò anche del disco 1.

    Del disco 1 quando vado a fare un'immagine con il programma di backup TodoBackup il backup non parte (la schermata sta ferma in fase di inizializzazione), quando annullo dice che c'erano dei problemi nel filesystem da correggere e di fare il backup settore per settore...però windows non evidenzia nessun problema.
    Temo però possa dipendere anche dal lettore dischi che sto usando che è na cosa cinese da 20 euro...magari provo a montarlo su un box più serio.

    P.s. avete eventualmente un programma di backup da consigliare?

    Io pensavo di procedere così:
    backup (immagine) dei 2 dischi.
    appurati che sono entrambi "buoni", pensavo di formattarne uno dei due rimontarli in raid e fare in modo che si ricreasse la copia.

    In caso di problemi o se dovessi ripristinare un backup fatto con un immagine del disco, non serve spero che il disco dove vado a ripristinare il backup sia "identico", immagino che il solo requisito sia che sia sufficientemente capiente.

  6. #6
    Utente Antico L'avatar di Enriko!!
    Data Registrazione
    Jan 2016
    Messaggi
    3.520

    Re: Tragggedia: HDD 3 hdd 2 problemi

    Comunque una sfiga in questo periodo con gli HDD...
    hdd usb da 3,5" LACIE da 1TB, ha la sua età ma ha lavorato pochissimo, messo in funzione come ripiego in questi giorni...ieri di punto in bianco si accende ma non vede l'hdd, smontato l'hdd collegato direttamente al pc, ma come se non esistesse, così andato all'improvviso...boh...

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Chi Siamo
Forum ufficiale della rivista The Games Machine
Seguici su