quest'estate al festival delle birre artigianali qui a chiasso ne avevano un po in degustazione. la bianca era davvero davvero buona
Provato solo la chimay rossa, e la corsendonk. Lo so, non si chiede una birra dolce, ma preferirei così. Cosa consigliate? Grazie
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Quale Corsendonk? Ce ne sono di pessime come di ottime. Tipo, la Rousse è veramente brutta, la Pater è una dubbel di tutto rispetto.
In ogni caso, certo che si chiede una birra dolce, perché no, anzi a me piacciono molto. Però bisogna capire cosa ti piace, cioè se puntare a qualcosa di estremo come un barleywine (birre molto alcoliche, sopra i 10° e molto dolci con amaro praticamente assente) oppure qualcosa di un po' più bilanciato.
Proprio adesso sto bevendo la Kerst di Extraomnes (birrificio varesino) che potrebbe fare al caso tuo, è una belgian strong ale da 10%, dolce ma con una punta di amaro che non la rende stucchevole.
Se invece vuoi qualcosa di più simile alla Chimay rossa, che di fatto è una dubbel, suggerirei la Westmalle Dubbel.
Dice che c'è rimasto sulo 'o mare | ¡Madre de Dios! ¡Es el Pollo Diablo!
Anche a me piacciono le birre dolci, specialmente quando fa più freddo.
Io la Corsendonk Rousse la bevvi alla spina e non mi dispiacque, non eccezionale ma si beve.
Ed è una birra dolcissima, a quanto pare ideata per il mercato italiano... dove al momento vanno alla grande soprattutto tipologie di birra abbastanza amare
Un'altra bella dolce e facilmente reperibile anche nei supermercati (almeno al centro) è la St.Etienne.
Anche questa non un capolavoro, ma me la bevo sempre molto volentieri, è tra le mie "comfort beer"
Tra l'altro mi devo ricordare che ho in dispensa una Bloemenbier, che dovrebbe esse tra le più dolci in assoluto.
St. Etienne >> Corsendonk Rouge
Ma di tanto
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Da quando ho assaggiato la Dominus penso che sia la mia preferita, ma non la trovo in giro!
La corsendonk Rousse. Piace ai miei figli, più della chimay rossa e della bloemenbier. Meno alcolica ma sempre dolce, rispetto a quelle citate? Grazie ancora.
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Scendere con l'alcol mantenendo quella dolcezza così marcata non è semplice
Potresti provare con la Grimbergen Double Ambrée, 6.5% vinosa e dolce, a me ricorda un po' la St.Etienne, anche se non altrettanto buona; oppure la Leffe Blonde, 6.6%, meno dolce ma più facile da trovare.
Grazie ancora. Ho letto che bisogna guardare L'IBU per sapere i vari "step" tra dolce e amaro, è così?
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Ultima modifica di auleia; 24-11-16 alle 13:47
Sì, IBU infatti sta per International Bitterness Unit. E' un modo per farsi un'idea generale ma non basta, vanno considerati anche stile, ABV (Alcohol By Volume), luppoli (quali, quando e come) e i vari ingredienti.
Per certe birre anche l'età ha una certa influenza.
No, anzi si potrebbe dire il contrario: http://www.artigianbeer.com/index.ph...l-attenuazione
Però le birre molto dolci, di un dolce non solo dovuto al malto intendo, tendono ad avere un ABV abbastanza alto.
L'inverso non è sempre vero, le birre con alto ABV non sono per forza dolci.
La Super Bitter non è niente male, la migliore Baladin che ho bevuto finora forse
La Super e basta invece non la conosco.
La Super Bitter dovrebbe essere meno dolce della Super, invece che più amara
Nel senso che Baladin ha una sua filosofia di equilibrio dal quale non si smuove mai, per cui non bisogna aspettarsi una birra propriamente amara.
In ogni caso il nome potrebbe ingannare ma non è una bitter come stile, è sempre una strong ale. Mi piacerebbe provarla, la Super mi è piaciuta abbastanza.
Alla voce curiosità, va detto che la Super è la prima birra imbottigliata da Baladin, nel '97.
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