Pizzaioli scattisi qui : impasto per forno refrattario Pizzaioli scattisi qui : impasto per forno refrattario

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Discussione: Pizzaioli scattisi qui : impasto per forno refrattario

  1. #1
    Esorcista L'avatar di Don Zauker
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    Pizzaioli scattisi qui : impasto per forno refrattario

    Conscio che, forse, sarà un topic dove voleranno parole grosse, volevo sapere se avete una ricetta per pizze con impasti ad alta idratazione da cuocere dentro forni refrattari a temperature sopra i 400°

    Attualmente mi trovo bene con questa ricetta qui:

    600gr di farina Petra 50/63 (W260-280)
    390ml di acqua
    19gr sale
    0.8gr di lievito di birra fresco

    Impasto fatto a mano o con la planetaria (dipende dal tempo che ho a disposizione), 4 ore di lievitazione, poi staglio e altre 6 ore di lievitazione dei panielli.
    Stesura della pasta abbastanza agevole (devo migliorare sulla forma... mi escono più che altro dei rettangoli )
    Forno sui 400-420°, cottura circa 90s diretta sul refrattario, risultato abbastanza buono...cornicione presente anche se non esagerato, la pizza non risulta biscottata.

    Volevo provare delle varianti, tipo idratazione sull'80% con lievitazione in frigo per 24/36h ma non ho idea della cottura... devo cambiare temperature ? Posso usare delle teglie rotonde invece che cuocere diretto sul refrattario ?
    Avevo già provato la ricetta di cui sopra cuocendo la pizza in teglia ma il risultato non è stato buono, si è cotta prima la parte superiore rispetto alla base e con quelle temperature non posso lasciarla troppo in forno.
    Per gli impasti ad alta idratazione suggeriscono W sopra i 300... 100% manitoba vien fuori un troiajo ?



  2. #2
    Xenomorfo L'avatar di Lucajo
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    Re: Pizzaioli scattisi qui : impasto per forno refrattario

    Quella in frigo si chiama MATURAZIONE dell'impasto

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  3. #3
    Senior Member
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    Re: Pizzaioli scattisi qui : impasto per forno refrattario

    Che tipo di forno è? Ha resistenza sia sopra che sotto? Usi pietra refrattaria o biscotto?
    La regola generale è che più alzi l'idratazione, più devi abbassare la temperatura di cottura, prolungandola.
    Se vuoi un consiglio, se fai la pizza tonda classica o napoletana non andare oltre il 65/68%; se proprio vuoi farla ad alta idratazione devi cambiare farine e processo. Per un 80% devi usare una farina forte (W >320 ma è indicativo, dipende dalla farina) magari mescolandola con una semintegrale; 6-7 grammi di lievito fresco per kg di farina; sale 20-24g per kg di farina.
    Se usi il metodo diretto devi far triplicare il volume in puntata in frigo intorno ai 6 gradi, ci vorranno 16-24 ore in base alla temperatura di chiusura dell'impasto; poi stagli panetti di 280g circa e lasci raddoppiare o poco più a temperatura ambiente (a 20-22 gradi ci vogliono anche 6-8 ore in base a quanto hai stretto i panetti; a 28 gradi circa 3 ore).
    Stendi come se fosse una teglia/pala romana lasciando però un po' di bordo. La cottura dipende molto dal forno, questa pizza cuoce su refrattaria intorno ai 250-260 per 6-7 minuti (circa 70 cielo 40 platea); la lasci raffeddare su griglia, la condisci possibilmente con pochi condimenti liquidi e la rigeneri alla stessa temperatura per 3-4 minuti. In pratica è una pala romana tonda
    Ultima modifica di Saiph; 03-11-22 alle 18:34

  4. #4

    Re: Pizzaioli scattisi qui : impasto per forno refrattario

    ma refrattario in che senso

  5. #5
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    Re: Pizzaioli scattisi qui : impasto per forno refrattario

    Il cazzo?

  6. #6
    Granny Member L'avatar di Maelström
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    Re: Pizzaioli scattisi qui : impasto per forno refrattario

    Con temperature sopra i 400° non è un forno, è un termovalorizzatore.

  7. #7
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    Re: Pizzaioli scattisi qui : impasto per forno refrattario

    La napoletana va cotta a temperature più alte di 400°, altrimenti non è una napoletana

  8. #8
    Senior Member L'avatar di showa
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    Re: Pizzaioli scattisi qui : impasto per forno refrattario

    Citazione Originariamente Scritto da Saiph Visualizza Messaggio
    La napoletana va cotta a temperature più alte di 400°, altrimenti non è una napoletana
    Cioè, di cosa hai bisogno? Un vulcano in casa??!

  9. #9
    Granny Member L'avatar di Maelström
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    Re: Pizzaioli scattisi qui : impasto per forno refrattario

    Pippe mentali partenopeiche

  10. #10
    Senior Member L'avatar di MaoMao
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    Re: Pizzaioli scattisi qui : impasto per forno refrattario

    Citazione Originariamente Scritto da showa Visualizza Messaggio
    Cioè, di cosa hai bisogno? Un vulcano in casa??!
    Uranio impoverito con il RdC

  11. #11
    Esorcista L'avatar di Don Zauker
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    Re: Pizzaioli scattisi qui : impasto per forno refrattario

    Citazione Originariamente Scritto da Maelström Visualizza Messaggio
    Con temperature sopra i 400° non è un forno, è un termovalorizzatore.
    È tipo questo:



    Doppia alimentazione, gpl e legna.
    1h ed arriva tranquillamente a 430 gradi.
    La pizza napoletana viene bene ma volevo provare alternative.

  12. #12
    Esorcista L'avatar di Don Zauker
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    Re: Pizzaioli scattisi qui : impasto per forno refrattario

    Citazione Originariamente Scritto da Maelström Visualizza Messaggio
    Pippe mentali partenopeiche
    Beh il disciplinare dice quello.

  13. #13
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    Re: Pizzaioli scattisi qui : impasto per forno refrattario

    La pizza napoletana fatta bene è caratterizzata da un cornicione morbido ma allo stesso tempo scioglievole e leggermente friabile, caratteristiche che si ottengono solo con cotture brevi ad alte temperature (e ovviamente col giusto impasto e processo).
    Se lo stesso impasto lo si fa cuocere a 350 gradi per 2 minuti e mezzo o 3, si ottiene un altro prodotto: cornicione croccante e fetta che rimane dritta. Insomma una consistenza completamente diversa. Se poi si abbassano ulteriormente le temperature prolungando i tempi (come nel forno di casa), si ottiene una pizza biscottata.

  14. #14
    Granny Member L'avatar di Maelström
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    Re: Pizzaioli scattisi qui : impasto per forno refrattario

    Citazione Originariamente Scritto da Don Zauker Visualizza Messaggio
    Beh il disciplinare dice quello.
    tranquillo che anche se non segui il disciplinare alla lettera e rimani su temperature piu' basse tipo 350° la pizza ti viene benissimo e corri anche meno rischi di carbonizzarla

  15. #15
    Esorcista L'avatar di Don Zauker
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    Re: Pizzaioli scattisi qui : impasto per forno refrattario

    Citazione Originariamente Scritto da Maelström Visualizza Messaggio
    tranquillo che anche se non segui il disciplinare alla lettera e rimani su temperature piu' basse tipo 350° la pizza ti viene benissimo e corri anche meno rischi di carbonizzarla
    Si ma è un’altra cosa.

  16. #16
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    Re: Pizzaioli scattisi qui : impasto per forno refrattario

    Niente, non ce la fai proprio
    A 350 gradi NON FAI LA NAPOLETANA, fai una pizza diversa, più croccante, nè migliore nè peggiore, semplicemente diversa, che a me piace pure di più. Ma scusa, non sei mai andato a mangiare una napoletana, che tra l’altro il 90% delle pizzerie la fa di merda e gommosa?

  17. #17
    Esorcista L'avatar di Don Zauker
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    Re: Pizzaioli scattisi qui : impasto per forno refrattario

    Citazione Originariamente Scritto da Saiph Visualizza Messaggio
    Niente, non ce la fai proprio
    A 350 gradi NON FAI LA NAPOLETANA, fai una pizza diversa, più croccante, nè migliore nè peggiore, semplicemente diversa, che a me piace pure di più. Ma scusa, non sei mai andato a mangiare una napoletana, che tra l’altro il 90% delle pizzerie la fa di merda e gommosa?
    Qualche settimana fa provai la legna (di solito uso il gas) ma a causa di un vento rompipalle non sono riuscito a riscaldare bene il forno che si è fermato sui 340 gradi.
    Stesso impasto, risultato discreto ma assolutamente non paragonabile alla cottura a temperature più alte, per esempio il cornicione non gonfia bene.

  18. #18
    Sta scrivendo... L'avatar di magen1
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    Re: Pizzaioli scattisi qui : impasto per forno refrattario

    anche la pizza con l'ananas è una pizza se non stai proprio a seguire il disciplinare
    Link rapidini: Google img | Imgur | Telegram | Whatsapp | Just4gifs
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  19. #19
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    Re: Pizzaioli scattisi qui : impasto per forno refrattario

    La pizza con l'ananas (provata) credo sia considerata crimine contro l'umanità.

    - - - Aggiornato - - -

    Citazione Originariamente Scritto da Saiph Visualizza Messaggio
    Niente, non ce la fai proprio
    A 350 gradi NON FAI LA NAPOLETANA, fai una pizza diversa, più croccante, nè migliore nè peggiore, semplicemente diversa, che a me piace pure di più. Ma scusa, non sei mai andato a mangiare una napoletana, che tra l’altro il 90% delle pizzerie la fa di merda e gommosa?
    Non è che avresti qualche ricetta/video su YT (testata) per una pizza ad alta idratazione ?

  20. #20
    Senior Member L'avatar di Arnald
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    Re: Pizzaioli scattisi qui : impasto per forno refrattario

    Lo sviluppo in cottura dipende in gran parte dalla botta di caldo che prende la pizza da sotto, quindi se metti una teglia non fai altro che peggiorarla.

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