Maaa si trovano una comparazione di consumi tra gas e elettrico tra varie cotture/cibi/etc?
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dovresti equiparare l'energia fornita coi due metodi per fare comparazioni
Cioe' ma diventa tipo una calamita e la padella non si muove?
che? l'induzione?
la piastra genera un ATF che surriscalda il metallo della padella
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Problemi con l'inutile svapo o altri? La soluzione è qui.
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La mia domanda originale era diversa. Quale delle due soluzioni è meno costosa?
Togliamo il tempo.
Per cuocere la pasta quale costa meno?
Non è possibile darti una risposta esatta al 100%.
Questo perché, mentre tu eri nella stanza dello spirito e del tempo, nel mondo reale i prezzi delle due forme di energia domestica hanno tracciato grafici sovrapponibili ai sismografi turchi (altra brutta storia avvenuta nel mentre).
Prima che il mercato energetico impazzisse l'induzione costava di più MA nel caso in cui mettendo l'induzione diventasse possibile cavare totalmente il gas considerando il risparmio delle spese fisse del contratto si andrebbe in pari, moneta dorata in più moneta dorata in meno.
L'induzione è più bella¹, comoda², rapida³ e sicura⁴.
1 è, se di quelle per tutte le tasche, un rettangolo di vetro, se prendi quelle costose invece è proprio invisibile, nascosta nel top.
2 è un pannello di vetro, la pulisci con una passata senza menate di coglioni tra i fornelli
3 la pasta deve continuare a cuocere 10 minuti ma l'acqua ad ebollizione ci arriva MOLTO prima e quindi riduci notevolmente il tempo totale di preparazione.
4 niente fughe di gas, niente co², niente fiamme libere, niente fornelli dimenticati accesi, niente vestaglie che prendono fuoco (ok sono andato sempre più sul tragico)
Molto vero, metti l'acqua sul fornello e nel tempo che misuri la pasta sta già bollendo o quasi, idem per la sicurezza dove al massimo il piano è caldo solo dove poggiava la pentola.
Pure le pentole mantengono i manici "freschi".
In più essendo un piano ci puoi appoggiare quello che vuoi anche a 1mm dalle pentole accese.
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Questo è il motivo per cui il giorno in cui dovrò utilizzare nuovamente un fornello a gas darò fuoco a tutta la casa.In più essendo un piano ci puoi appoggiare quello che vuoi anche a 1mm dalle pentole accese.
Comunque va anche considerato che l'induzione ha ancora margini di miglioramento, il gas ormai quello è.
Beh, l'induzione non è che abbia chissà che margini di miglioramento, come tecnologia in sè.
Sicuramente può migliorare la precisione del controllo e la "digitalizzazione" e l'integrazione domotica e in questa direzione è molto più flessibile del gas.
Ma per scaldare l'acqua senza gas esistono nuovi metodi per farlo al volo quando serve o la soluzione è ancora scaldabagni elettrici ad accumulo (che ricordo ancora come un incubo)?
Che io sappia in Italia è improponibile
Io ho un accumulo da 500L collegato alla pompa di calore, niente gas.
No, in Italia* non è possibile senza accumulo.
Per avere acqua calda istantanea devi avere tra i 15 kW e i 20 kW di potenza "bruta", che in una casa italiana solo il gas è in grado di dare, a meno di condizioni particolari.
Se hai una villa da 300mq e quindi per scaldarti hai una pompa di calore da 16 kW termici teoricamente puoi anche andare in istantaneo, ma non credo che esista un sistema in grado di gestire la cosa in maniera decente.
*In altri paesi le utenze domestiche hanno potenze abnormi, quindi è possibile fare acqua calda istantanea con una semplice resistenza elettrica sottolavello.