Lo studio a cui mi riferisco è questo (la registrazione è gratuita): https://www.thelancet.com/journals/l...ocessed%20meat.
L'associazione è bassa, ed è uno studio epidemiologico.A meta-analysis of colorectal cancer in ten cohort studies reported a statistically significant dose–response relationship, with a 17% increased risk (95% CI 1·05–1·31) per 100 g per day of red meat and an 18% increase (95% CI 1·10–1·2 per 50 g per day of processed meat.12
https://www.scienceopen.com/document...68197ce1c2.pdf
Le risatine sono abbastanza cringe, ma secondo me è interessante come spunto di partenza e poi nel caso approfondire.
Come sempre poi ognuno decide per sé.
Ultima modifica di blastomorpha; 03-10-23 alle 10:14
"A parte che di studi ce ne sono a iosa, se uno non è appassionato di tabacchi, magari ha iniziato per emulazione e continua per dipendenza, una volta spezzata quella magari non ha problemi a smettere, era solo l'abitudine di accendere una sigaretta dietro l'altra. Diverso è quello che fuma la pipa perché gli piace, prova varie miscele e varie pipe diverse, si gusta il tabacco in bocca (invece di inspirare a pieni polmoni come i 15enni, come se gli aromi li sentissi coi polmoni) eccetera"
Allo stesso modo, l'appassionato di enogastronomia che...
Allo stesso modo, l'appassionato di parapendio che...
Inb4 "rieduchiamo il suo cervello a gustare il piacere e l'emozione di una combattutissima partita a bocce e non sentirà la mancanza del parapendio"
Ultima modifica di Diabolik; 03-10-23 alle 10:13
DK
molto bene, youtube ha giá iniziato a propormi video della dieta di Novak e su come evitare di cucinare i cibi in modo cancerogeno.
Cmq sia parlando di gente che si uccide con l alimentazione, io ogni tanto seguo un paio di streamers etc quando voglio spegnere il cervello
Uno sta sempre tracannando "soda beverages" più o meno indefiniti da un bibitone di quelli da tre litri con la cannucciona...un altro se beve intere bottiglie di Coca Cola Zero mentre chiacchiera..
Ovviamente parliamo di americani
La cosa é che quello delle coche zero non é tipo sai, il pischello buzzurro ignorante tipico, parlo di una persona di 40 anni e diciamo di una certa cultura che poi magari si mangia cose super salubri.
Ma s attaccano a ste bibitone come niente, bo... 'xD speriamo non crepino male, a me dá quella idea lá
Hai un concetto un po' distorto di "basso", soprattutto considerando le quantità consumate a livello mondiale, fosse più alto di così ci sarebbero le etichette di avvertimento sulla carne rossa come sulle sigarette (come vorrebbero i SINISTRI)
Tra l'altro è una meta-analisi, quindi ha analizzato altri studi che avranno trovato valori diversi, chi più alti chi più bassi, ma tutti hanno trovato un'associazione
Poi per carità, mangiare carne è comunque importante nella dieta, nessuno lo nega, ma questi studi non sono il massimo per portare acqua al tuo mulino, anche perché nessuno sta dicendo LA CARNE È PERICOLOSISSIMA, È PURO VELENO
Me la posso magná na bistecchina domani? Che dite?
Bravo blastomorpha mi raccomando ora basta con queste bistecchine
Lo studio che hai citato mostra comunque un aumento significativo del rischio di cancro legato a un consumo di carne rossa tuttosommato moderato (l'equivalente di una bistecca al giorno, in pratica). Non mi pare questa grande pubblicità a favore di una dieta carnivora, ecco
In questo mondo / contempliamo i fiori; / sotto, l’inferno (Kobayashi Issa)
No, di nuovo, mostra un livello di associazione (che non implica causalità) più basso di 2, quindi abbastanza trascurabile per uno studio epidemiologico.
Se mi citate uno studio randomizzato controllato possiamo parlarne.
Io non voglio fare pubblicità ad una dieta carnivora, ci sono tanti motivi al di fuori dell'alimentazione per i quali uno si può astenere, ma affermare che il cosumo di carne porta ad un'alta probabilità di sviluppare un cancro non è confermato dai dati.
Ultima modifica di blastomorpha; 03-10-23 alle 11:28