Re: Entrate in una pizzeria. Che pizza ordinate?
Citazione:
Originariamente Scritto da
Kemper Boyd
Continuo a non capire quale sia la differenza rispetto alla piccola pizzeria dietro casa.
Non è che il pizzaiolo della piccola pizzeria va ogni giorno al mulino a macinare il proprio grano, coltiva i propri pomodori, alleva le vacche da cui ottiene il latte per produrre la mozzarella.
Prepara l'impasto, gli dà la forma, ci mette sopra gli ingredienti che acquista già pronti e la cuoce nel forno. Se il forno invece che riceverlo dalla casa madre se l'è comprato lui, sempre un forno rimane.
Però la preparazione dell'impasto è la fase che richiede più tempo e dove è più facile fare cazzate che compromettono la qualità del prodotto finale.
Re: Entrate in una pizzeria. Che pizza ordinate?
Citazione:
Originariamente Scritto da
Crasher
Però la preparazione dell'impasto è la fase che richiede più tempo e dove è più facile fare cazzate che compromettono la qualità del prodotto finale.
Concordo, ma è un'altra cosa che vale sia per Spontini che per la piccola pizzeria dietro l'angolo
Re: Entrate in una pizzeria. Che pizza ordinate?
Citazione:
Originariamente Scritto da
Kemper Boyd
Continuo a non capire quale sia la differenza rispetto alla piccola pizzeria dietro casa.
Non è che il pizzaiolo della piccola pizzeria va ogni giorno al mulino a macinare il proprio grano, coltiva i propri pomodori, alleva le vacche da cui ottiene il latte per produrre la mozzarella.
Prepara l'impasto, gli dà la forma, ci mette sopra gli ingredienti che acquista già pronti e la cuoce nel forno. Se il forno invece che riceverlo dalla casa madre se l'è comprato lui, sempre un forno rimane.
Ho anche premesso che se gli ingredienti sono di qualità ed a te piace quel tipo di pizza, la pizza è buona :asd:
Per il resto, il fatto di avere lo stesso prodotto nei 50 punti vendita della catena non è nè una cosa negativa, nè una positiva... è una caratteristica del tipo di impresa, che può piacere o meno.
Da una parte è rassicurante (pensa al McDonald's... che è un po un porto sicuro in qualsiasi parte del mondo tu vada), da un'altra spersonalizza (potresti avere un bravissimo pizzaiolo nel locale X e non avercelo in quello Y, ma il risultato sarebbe probabilmente simile).
In questo senso c'è la sensazione di "catena di montaggio"... ovunque tu vada hai lo stesso prodotto, fatto con gli stessi identici ingredienti, cotto nello stesso identico modo e preparato secondo la stessa identica ricetta. Zero spazio per l'abilità del singolo (o quasi), zero spazio per creatività ed improvvisazione.
Poi sono d'accordo che quel che conta è il risultato finale.
Re: Entrate in una pizzeria. Che pizza ordinate?
Citazione:
Originariamente Scritto da
Bobo
Ho anche premesso che se gli ingredienti sono di qualità ed a te piace quel tipo di pizza, la pizza è buona :asd:
Per il resto, il fatto di avere lo stesso prodotto nei 50 punti vendita della catena non è nè una cosa negativa, nè una positiva... è una caratteristica del tipo di impresa, che può piacere o meno.
Da una parte è rassicurante (pensa al McDonald's... che è un po un porto sicuro in qualsiasi parte del mondo tu vada), da un'altra spersonalizza (potresti avere un bravissimo pizzaiolo nel locale X e non avercelo in quello Y, ma il risultato sarebbe probabilmente simile).
In questo senso c'è la sensazione di "catena di montaggio"... ovunque tu vada hai lo stesso prodotto, fatto con gli stessi identici ingredienti, cotto nello stesso identico modo e preparato secondo la stessa identica ricetta. Zero spazio per l'abilità del singolo (o quasi), zero spazio per creatività ed improvvisazione.
Poi sono d'accordo che quel che conta è il risultato finale.
Eh ma infatti sono tutte cose sia positive che negative. Anche creatività e improvvisazione non sono sempre benvenute, se vado in un posto aspettandomi una cosa e me ne danno un'altra non è detto che io sia contento.
Re: Entrate in una pizzeria. Che pizza ordinate?
Citazione:
Originariamente Scritto da
Kemper Boyd
Eh ma infatti sono tutte cose sia positive che negative. Anche creatività e improvvisazione non sono sempre benvenute, se vado in un posto aspettandomi una cosa e me ne danno un'altra non è detto che io sia contento.
Vero.
Però a me spesso (specie se sono in giro) piace proprio sperimentare, provare questo o quel posto, con il rischio di trovarti una brutta sorpresa ok... ma anche con quello di scoprire un piccolo gioiellino in cui tornare volentieri.
Una catena questo tipo di "magia" non ce l'ha.
Posso aver mangiato ad un OWW di Roma Est, ma se vado a quello di Milano Centrale (o dove minchia sta lì) mangerò esattamente lo stesso chili, lo stesso pollo e la stessa tagliata.
Re: Entrate in una pizzeria. Che pizza ordinate?
Citazione:
Originariamente Scritto da
Bobo
Vero.
Però a me spesso (specie se sono in giro) piace proprio sperimentare, provare questo o quel posto, con il rischio di trovarti una brutta sorpresa ok... ma anche con quello di scoprire un piccolo gioiellino in cui tornare volentieri.
Una catena questo tipo di "magia" non ce l'ha.
Posso aver mangiato ad un OWW di Roma Est, ma se vado a quello di Milano Centrale (o dove minchia sta lì) mangerò esattamente lo stesso chili, lo stesso pollo e la stessa tagliata.
Eh, però hai detto "a me piace proprio sperimentare, provare questo o quel posto", dove appunto la sperimentazione sta nello scegliere un posto o un altro a seconda di come ti senti, non andare in un posto specifico per mangiare qualcosa di specifico e avere la sorpresa :asd:
Altrimenti non avrebbe nemmeno senso dire "andate da Pizza da Nino che fa la buona pizza napoletana" se quando ci vai potresti trovare al suo posto la focaccia pugliese perché Nino ha avuto la botta di ispirazione :asd:
Re: Entrate in una pizzeria. Che pizza ordinate?
Citazione:
Originariamente Scritto da
Caern
In pratica una focaccia con sopra passata di pomodoro e mozzarella.
No era una pizza alta al trancio margherita con sopra fette di pomodoro coperte di mozzarella fusa e origano.
La pizza più "particolare" diciamo che ho mangiato è stata una fatta alla stufa, ero in montagna e la riconosci subito perché è alta chilometri!
Re: Entrate in una pizzeria. Che pizza ordinate?
Citazione:
Originariamente Scritto da
Kemper Boyd
Uno degli svantaggi di essermi trasferito in terronia è che nessuno qui fa la pizza alta tipo Spontini :(
Perché in Terronia siamo tutti Chef e Buongustai. Che cazzo è questa pizza alta? cos'è? NON E' PIZZA!
Re: Entrate in una pizzeria. Che pizza ordinate?
Citazione:
Originariamente Scritto da
KymyA
Perché in Terronia siamo tutti Chef e Buongustai. Che cazzo è questa pizza alta? cos'è? NON E' PIZZA!
Ma dai che in terronia chiamate pizza qualsiasi cosa: vai dal panettiere ci sono focacce, schiacciate e qualunque altra roba simile e si chiama tutto PIZZA
Re: Entrate in una pizzeria. Che pizza ordinate?
Citazione:
Originariamente Scritto da
Kemper Boyd
Eh, però hai detto "a me piace proprio sperimentare, provare questo o quel posto", dove appunto la sperimentazione sta nello scegliere un posto o un altro a seconda di come ti senti, non andare in un posto specifico per mangiare qualcosa di specifico e avere la sorpresa :asd:
Altrimenti non avrebbe nemmeno senso dire "andate da Pizza da Nino che fa la buona pizza napoletana" se quando ci vai potresti trovare al suo posto la focaccia pugliese perché Nino ha avuto la botta di ispirazione :asd:
Vabbeh, qui però la stai buttando in caciara eh :asd:
Se vado in una pizzeria ci troverò una pizza.
Poi magari fatta in un modo o in un altro, con degli ingredienti o degli altri... ma sempre una pizza ci trovo.
Se vado in una pizzeria napoletana e mi portano una focaccia barese (che è un prodotto totalmente diverso) è come se andassi in una braceria e mi servissero una cotoletta di tofu: non è che il pizzaiolo si è dato di creatività, ha proprio sbagliato qualcosa.
Sperimentare sta nel girare 3 o 4 locali "simili" diversi e coglierne le sfumature, i punti in cui tizio è migliore di caio, i diversi modi in cui interpretano la stessa ricetta.
Poi magari ne provi 4 e vieni deluso da 3, mentre mangi 4 volte da Pizza Hut e rimani 4 volte contento perchè a te piace quel tipo di pizza e tutti e 4 i posti te la fanno esattamente nello stesso modo.
Che poi ripeto, va bene tutto.
C'è il momento in cui magari hai voglia di sperimentare una cosa nuova, e quello in cui vai di fretta e preferisci andare sul sicuro.
C'è spazio per tutti :asd:
- - - Aggiornato - - -
Citazione:
Originariamente Scritto da
KymyA
Perché in Terronia siamo tutti Chef e Buongustai. Che cazzo è questa pizza alta? cos'è? NON E' PIZZA!
Esattamente, ma non volevo essere indelicato :snob:
Sarà un caso che tutti i 45 punti vendita di quella catena sono a Milano? :fag:
Re: Entrate in una pizzeria. Che pizza ordinate?
Citazione:
Originariamente Scritto da
Bobo
Vabbeh, qui però la stai buttando in caciara eh :asd:
Se vado in una pizzeria ci troverò una pizza.
Poi magari fatta in un modo o in un altro, con degli ingredienti o degli altri... ma sempre una pizza ci trovo.
Se vado in una pizzeria napoletana e mi portano una focaccia barese (che è un prodotto totalmente diverso) è come se andassi in una braceria e mi servissero una cotoletta di tofu: non è che il pizzaiolo si è dato di creatività, ha proprio sbagliato qualcosa.
Sperimentare sta nel girare 3 o 4 locali "simili" diversi e coglierne le sfumature, i punti in cui tizio è migliore di caio, i diversi modi in cui interpretano la stessa ricetta.
Poi magari ne provi 4 e vieni deluso da 3, mentre mangi 4 volte da Pizza Hut e rimani 4 volte contento perchè a te piace quel tipo di pizza e tutti e 4 i posti te la fanno esattamente nello stesso modo.
Massì dai era un'esagerazione voluta :asd:
Il punto è che se vado in un posto è perché mi piace quello che fanno, se lo fanno diverso non è detto che mi piaccia allo stesso modo.
Re: Entrate in una pizzeria. Che pizza ordinate?
Citazione:
Originariamente Scritto da
Bobo
Sarà un caso che tutti i 45 punti vendita di quella catena sono a Milano? :fag:
è una pizzeria nata a milano :fag:
Re: Entrate in una pizzeria. Che pizza ordinate?
Citazione:
Originariamente Scritto da
Lo Zio
è una pizzeria nata a milano :fag:
Grazie al ceppo, ma sarà un caso che non è nata a Napoli? :fag:
A parte che è pieno di catene nate a XXXX ma che poi sono riuscite ad espandersi ben oltre i confini del posto.
Pensa a "l'antico vinaio" per dire il primo che mi viene in mente :asd:
Re: Entrate in una pizzeria. Che pizza ordinate?
Citazione:
Originariamente Scritto da
Bobo
Grazie al ceppo, ma sarà un caso che non è nata a Napoli? :fag:
A parte che è pieno di catene nate a XXXX ma che poi sono riuscite ad espandersi ben oltre i confini del posto.
Pensa a "l'antico vinaio" per dire il primo che mi viene in mente :asd:
Sì che poi l'antico vinaio è stata una genialata di marketing: fanno focacce come altri 10000 posti in Toscana :asd:
Re: Entrate in una pizzeria. Che pizza ordinate?
Citazione:
Originariamente Scritto da
Crasher
Sì che poi l'antico vinaio è stata una genialata di marketing: fanno focacce come altri 10000 posti in Toscana :asd:
Si, ma il punto è che si tratta di roba buona a prezzi onesti -> Ha trovato mercato ben oltre i confini della regione.
Re: Entrate in una pizzeria. Che pizza ordinate?
Citazione:
Originariamente Scritto da
Kemper Boyd
Ma dai che in terronia chiamate pizza qualsiasi cosa: vai dal panettiere ci sono focacce, schiacciate e qualunque altra roba simile e si chiama tutto PIZZA
Ma quando mai, in Sicilia ci sono focacce, scacciate, crispelle, zeppole, altre cose con nomi locali (pizzoli, cudduruni, pitoni, cartocciate, cipolline eccetera, a seconda della città) :asd:
Pizza si chiama solo la pizza (che sia tonda o rettangolare al taglio... e le "pizzette", toh: mini pizze pomodoro e mozzarella, ma con impasto diverso)
Re: Entrate in una pizzeria. Che pizza ordinate?
Fratelli la bufala è una catena ma ha anche i suoi spazi... nel senso che i locali della catena in calabria fanno la pizza molto meglio che nei corrispettivi presenti in sicilia :asd: (almeno per quanto ho potuto testare)
Re: Entrate in una pizzeria. Che pizza ordinate?
.....per non parlare delle Steam Deck......
Re: Entrate in una pizzeria. Che pizza ordinate?
Citazione:
Originariamente Scritto da
Diabolik
Ma quando mai, ci sono focacce, scacciate, crispelle, zeppole, altre cose con nomi locali (pizzoli, cudduruni, pitoni, cartocciate, cipolline eccetera, a seconda della città) :asd:
Pizza si chiama solo la pizza (che sia tonda o rettangolare al taglio... e le "pizzette", toh: mini pizze pomodoro e mozzarella, ma con impasto diverso)
Veramente son chiamate pizze anche certi tipi di pane e di dolci :asd:
Re: Entrate in una pizzeria. Che pizza ordinate?
Citazione:
Originariamente Scritto da
conrad
Veramente son chiamate pizze anche certi tipi di pane e di dolci :asd:
In Sicilia dici?